« Назад к С чего начать?

Механизм текущего экономического кризиса. Что дальше?

Совмещенное представление Плоское представление Дерево
Темы [ Предыдущий | Следующий ]
Показывается результатов: 1 - 20 из 90.
из 5
Для того, чтобы двигаться вперед, расти и совершенствоваться, нужно понять, где мы находимся и что происходит. Учитывая, что экономика у нас работает на капиталистической основе, а сейчас какой то никому непонятный сбой, предлагаю чуть покопаться в "шестеренках" этой системы. Чтобы правильно разобраться, нужно определиться с платформой, на которой будут строится дальнейшие рассуждения.

Разберем основу - цена товара. Из чего она складывается. Существуют две противоположные точки зрения:

Одна из них сводится к тому, что цена товара опирается на какое то основание. Есть некая основа, и она превращается в цену товара.
Другая точка зрения говорит, что никакой основы нет, что это все сплошные "капризы" рынка: какой спрос - такая будет и цена. То есть, ничего в основе не лежит.

Какую выбираем?emoticon
Почему в России за 20 лет не получилось использовать технологии, по которым работают ведущие капиталистические страны мира?
Возможна ли в России капитализация рынка в ближайшее время?
Сомнительно...
А чем плоха теория Карла Маркса?
RE: Механизм текущего экономического кризиса. Что дальше?
11.06.10 18:42 как ответ на Игорь Леонидович Ильин.
Игорь Леонидович Ильин:
Почему в России за 20 лет не получилось использовать технологии, по которым работают ведущие капиталистические страны мира?
Возможна ли в России капитализация рынка в ближайшее время?
Сомнительно...
А чем плоха теория Карла Маркса?


Вы иль на вопрос ответьте или жуйте свою привычную "жвачку" самостоятельно. Что у вас друзей-соседей нет, что ли, с которыми можно "перетереть" за эти темы?
На какой вопрос Вы не можете найти ответ? Где находитесь и что происходит? (и где мои вещи... сразу тогда уж)
А Вы действительно уверены, что в России идёт построение капиталистического общества? Если да, то на чём основана такая уверенность? Может правильно данную схему назвали семейным капитализмом?
Что касается жевачки, то уж потерпите как нибудь: не так много на форуме посетителей, а тем более собеседников у Вас. Для чего-то же Вы создаёте свои темы. Ну а коль запостили, то не впадайте в уныние.
Итак...
RE: Механизм текущего экономического кризиса. Что дальше?
15.06.10 2:26 как ответ на Игорь Леонидович Ильин.
Игорь Леонидович Ильин:

Что касается жевачки, то уж потерпите как нибудь: не так много на форуме посетителей, а тем более собеседников у Вас.


Это, даemoticon. И все таки, не возможно следить за рассуждениями собеседника, если в темах постов, разнонаправленные векторы и все это для того, чтобы "пар выпустить". Как паровоз, погудел и на месте остался стоять.

А чтобы начать двигаться и разобраться в теме, да что же это за "зверь" такой - капитализм, я и создал эту ветку. Тема очень тонкая, не зря же Маркс 4 тома Капитала написал и довел политэкономию капитализма до научного совершенства.
И вопрос, чтобы начать правильно, я обозначил в предыдущем посте. Какую точку зрения выбираем, из двух противоположных, чтобы разобраться, как складывается цена товара.

И сейчас дополнительный вопрос для "наводки" - что такое "товар"?
Если будет правильно "напрягать мозги", то выйдем к тому, что вопрос как, что называть, типа, "семейный капитализм", он снимется. Прошу ответить.
[/quote]

Тема очень тонкая, не зря же Маркс 4 тома Капитала написал и довел политэкономию капитализма до научного совершенства.
[/quote]
Карл Маркс потратил достаточно много времени и сил на анализ капитализма и обоснование своей теории. Что предложите положить в основу анализа сегодняшней ситуации? Какие страны: США, Японию, ... будем сравнивать с Россией?
Считаете, что со времён Карла Маркса теория прибавочной стоимости претерпела кардинальные изменения? Примеры нашей страны говорят, скорее, об обратном...
Пусть сегодня и нет наиболее угнетённых классов (крестьяне, рабочие), но есть расслоение по социальным группам и категориям. Было время, когда Рим не выдержал восстания рабов. Что ждёт третий Рим?
RE: Механизм текущего экономического кризиса. Что дальше?
15.06.10 22:43 как ответ на Игорь Леонидович Ильин.
Игорь Леонидович Ильин:

Считаете, что со времён Карла Маркса теория прибавочной стоимости претерпела кардинальные изменения? Примеры нашей страны говорят, скорее, об обратном...


Круто! Круто, Игорь Леонидович, что Вы оказались ценителем и знатоком политэкономии капитализма К. Маркса. Расскажите, пожалуйста, как же эта, преславутая "прибавочная стоимость", по Марксу, создается. А то сейчас много желающих развелось, не понимая сути изложенного, с умным видом порассуждать на эту тему.
От Маркса - до наших дней...
"Подтянем" и Маркса! ЛЕГКО.
Возможно, что Вы правы: нестабильность в экономике была им предсказана именно тогда.
Однако, каков прок от рассуждений?

Следуя истине: Скажи сто раз слово ХАЛВА, а во рту слаще не становится... на какой конечный результат будем стараться выйти?
RE: Механизм текущего экономического кризиса. Что дальше?
16.06.10 23:53 как ответ на Игорь Леонидович Ильин.
Игорь Леонидович Ильин:
... на какой конечный результат будем стараться выйти?


Результатом может быть, ни много-ни мало, главная "буржуинская тайна".emoticon. Помните у Пушкина, в Евгений Онегин:

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Адам Смит и сформулировал эту самую "трудовую теорию стоимости", которую Маркс довел до научного доказательства. И эту науку не переплюнуть ни какими частными теориями и мнениями. Текущий кризис именно это и показывает. Сам двигатель капиталистической модели - двухтактный. Производство-потребление. Первое влияет на второе, второе на первое.

И вот, я и говорил, чтобы правильно начать "рассуждения", чтобы от них был прок, надо определиться с ключевыми понятиями.
Что такое товар и как формируется его цена. Рискнете?
Из истории:
Одна из забавных страниц в истории планового ценообразования в СССР связана .с дискуссией между сторонниками двух течений марксистской политэкономии. Приверженцы первого — наиболее ортодоксального — утверждали, что цены должны устанавливаться строго на основе «денежного выражения общественно необходимых затрат труда» (что практически означало — на основе только затрат плюс минимальная рентабельность к затратам). Сторонники второго течения полагали, что марксистская теория трудовой стоимости допускает и даже требует установления цен с учетом не только затрат на производство товаров, но и их «потребительной стоимости».

Накал этой дискуссии достиг столь высоких степеней, что высшее академическое начальство постановило: «Создать специальную комиссию, которая должна разработать практическую методику определения потребительной стоимости товаров». И комиссия была создана. Увы, ее попытки измерить потребительную стоимость плодами не увенчались, хотя и дали толчок постепенному реформированию методов ценообразования в плановой экономике СССР.
Не грозит ли нам такая же участь?

К теме.

Товар- всё, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи.
Главным показателем целесообразности производить товар является получаемый доход - как разница между выручкой после продажи товара и теми затратами (издержками), которые имеют место в процессе производства соответствующих товаров.
Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар.
Для самостоятельных товаропроизводителей, работающих на рынке, независимо от форм собственности вопрос о ценах - это вопрос их существования и благополучия. Правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений.

Факторы, влияющие на формирование цены:
- Цели организации. При определении ценовой политики любой компании в первую очередь необходимо определить, каких целей она хочет достичь. Например, если основная цель компании - обеспечение выживаемости на рынке - то компания вынуждена устанавливать низкие цены в надежде на благоприятную реакцию потребителей. До тех пор, пока цены покрывают издержки, компании, попавшие в трудное положение, могут еще какое-то время продержаться. Но если, например, цель компании максимизировать прибыль, то, очевидно, компания назначит за свои товары/услуги высокие цены. Так как в этом случае текущие финансовые показатели для нее важнее долгосрочных.
- Жизненный цикл товара. Новый товар, особенно наукоемкий, на стадии запуска, пока он является новинкой, может и должен стоить дорого. А если товар в закате, то стоить он будет дешевле. Ярким примером могут служить сотовые телефоны. Новые модели стоят дорого, но уже через полгода эти же модели стоят в два - три раза дешевле.
- Позиционирование. То, как тот или иной товар позиционируется на рынке, очень сильно влияет на цену этого товара. Если, например, вы позиционируете свой товар как общедоступный, вам нет смысла назначать за него высокую цену, т.к. в этом случае ваш целевой сегмент не сможет позволить себе приобрести этот товар. И наоборот, если вы позиционируете свой товар в классе "Премиум" или "Люкс", цена должна быть высокой, т.к. иначе сегмент, на который вы нацелены в этом случае, не воспримет этот товар, как предназначенный для него.
- Затраты. Затраты (издержки) определяют минимальную цену за товар (услуги). Любая компания стремиться назначить цену, достаточную для того, чтобы покрыть все издержки по производству, распределению и сбыту, включая норму прибыли.
- Потребительский спрос. Общеизвестно, что спрос определяет цену. Но верно и то, что цена, в свою очередь, влияет на уровень спроса на товар. В обычной ситуации спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости. Однако, в случае престижных товаров, ситуация может быть противоположной. Потребители могут посчитать цену показателем более высокого качества или большей желательности товара.
- Ценность товара. В этом случае компания считает, что основным фактором ценообразования являются не издержки, а ценность товара, то есть восприятие товара покупателем. И если цена будет установлена выше признаваемой ценности товара, продажи будут ниже, чем могли быть. А если цена будет назначена значительно ниже воспринимаемой ценности, то товар будет прекрасно идти на рынке, но доход он будет приносить значительно меньший, чем при цене, повышенной до уровня, соответствующего воспринимаемой ценности.
- Психологические соображения. Многие потребители смотрят на цену, как на показатель качества. И часто компаниям удается увеличивать сбыт своей продукции повышением цены на свои товары, и эти товары считаются престижными.
- Внешняя среда. Устанавливая или изменяя цену необходимо учитывать реакцию со стороны других участников рыночной деятельности (дистрибьюторы и дилеры, конкуренты, поставщики, государственные органы).
Затем компания детально разрабатывает общую ценовую политику и стратегию и определяет свои правила игры в области цен – и, наконец, выбирает метод ценообразования.

Однако, это из области теории.
На практике всё гораздо прозаичней.
Сегодня внутри страны продаётся то, что проихзводится в других странах. Соответственно, формирование цен на товары имеет свою специфику.
RE: Механизм текущего экономического кризиса. Что дальше?
17.06.10 21:15 как ответ на Игорь Леонидович Ильин.
Игорь Леонидович Ильин:
Из истории:
Одна из забавных страниц в истории планового ценообразования в СССР связана .с дискуссией между сторонниками двух течений марксистской политэкономии. Приверженцы первого — наиболее ортодоксального — утверждали, что цены должны устанавливаться строго на основе «денежного выражения общественно необходимых затрат труда» (что практически означало — на основе только затрат плюс минимальная рентабельность к затратам). Сторонники второго течения полагали, что марксистская теория трудовой стоимости допускает и даже требует установления цен с учетом не только затрат на производство товаров, но и их «потребительной стоимости».


Вот! Двинулись в нужную сторону.emoticon Спасибо, за развернутый ответ. В моем первом посте, как раз об этих течениях и говориться. И здесь нужно понять, что договориться "сторонникам двух течений" не удавалось по причине, что это противоположные точки зрения и в плоскости, линейно они не совмещаются. Зато прекрасно совмещаются в "объеме" Маркса. И в этом "объеме" любые определения - это плоские "модели", Маркс их называл "дефиниции".

И здесь опять тонкость - без "определений" никуда не двинешься, поэтому их нужно давать конкретно и точно для того, чтобы разобраться в сути явления и продвинуться в нужную сторону. Т.е. обозначить важное на данный момент, а второстепенное вывести за границы рассмотрения процесса, явления. А двинуться сейчас нам нужно к ключевому понятию - стоимость.

Я сейчас дам некоторые определения, а возражения-аргументы принимаю по ходу рассуждений.

Потребительная стоимость - это то, как товар продается, какие нужды и желания потребителей он удовлетворяет. Выводим потребительную стоимость, пока, за границы рассмотрения.

Цена и стоимость - по "бытовому" воспринимаются, как одно и то же. В политэкономии - это разное. Определим сейчас цену, как денежное выражение стоимости товара и то же, пока выведем за границы рассмотрения.

Товар - это продукт, изготовленный специально на продажу. Огурцы, которые сажаем для себя в огороде - это не "товар". И борщ, который готовит жена - не "товар". Это надо как то зафиксироватьemoticon.

Чтобы произвести товар - нужно соединить:
1. Средства производства (станки, оборудование, инструмент...)
2. Сырье (материал, комплектующие...)
3. И самое главноеemoticon. Что?
ТРУД...
Разница между объективной ценой товара и субъективной ценой производившего товар труда является главным объектом внимания любого работодателя и главной движущей силой борьбы людей за обладание средствами производства.

Разница между объективной стоимостью товара и субъективной стоимостью производившего товар труда это не прибавочная стоимость, а часть объективной стоимости труда наемного работника, которая по субъективной воле работодателя превращается в субъективную часть стоимости труда самого работодателя, увеличивая тем самым стоимость его труда сверх объективной стоимости.

Объективная цена труда равна объективной цене товара, минус объективная цена средств производства товара (все финансовые издержки его производства).

Финансовые издержки производства товара (главный объект внимания продавца) и ВПС товара (главный объект внимания покупателя) являются объективными составляющими цены товара, образующими объективную основу, на которой осуществляется "борьба" субъективных составляющих цены товара.

Интерес продавца - продать товар подороже. Интерес покупателя - купить товар подешевле.

"Борьба" именно этих субъективных противоположностей определяет формирование цены и стоимости товара.
Интересный материал по теме:
Главные ошибки марксизма и пути их преодоления
http://tverd4.livejournal.com/

Марксизм - не догма, а руководство к действию,- говорил В.И. Ленин.
К ситуации в России:
Если, есть качественные различия по форме и способу получения доходов между различными слоями населения, то сравнение величины доходов по принципу: 10% богатых и 10% бедных есть намеренное искажение истины.
Сравнивать нужно доходы собственников основной массы средств производства России, которых 1% граждан, с доходами работающих на них наемных работников, которых 85% работоспособных граждан России. Здесь-то и открывается истина: 85% граждан эксплуатируются одним процентом граждан с разницей величины доходов более чем в две тысячи раз. Не нужно обладать очень уж могучим интеллектом, чтобы понять, что антагонизм между бедностью и богатством – классовый антагонизм – определяется вовсе не самой по себе большой разницей в доходах, – (антагонизма, например, не возникает между богатой звездой эстрады и бедными её поклонниками) – а тем, что эта большая разница формируется за счет обворовывания собственниками средств производства наемных работников. Причем, понятие "воровство" употребляется вполне правомерно, ибо безнравственность факта отчуждения части стоимости труда наемных работников для увеличения стоимости своего труда собственниками средств производства отчетливо осознается. От того-то они эти факты прикрывают коммерческими тайнами.

В период приватизации в России переход от общенародной собственности к собственности работников пропагандировался небольшим количеством неорганизованных энтузиастов. Но они противостояли хорошо организованной и обладающей мощным административным ресурсом команде молодых людей, оказавшихся в тот период у руля процесса приватизации, которые хотели посредством ваучеров разделить все средства производства между всеми трудящимися страны, но процесс, почему-то, пошёл таким образом, что эти молодые люди поделили все средства производства между собой.

Так в России родилась наихудшая форма капитализма, где основная масса средств производства оказались в собственности 1% граждан, на которых работает основная масса трудящихся в роли отчужденной от средств производства, отчужденной от распределения созданного ими дохода, и, следовательно, незаинтересованной в эффективном труде наемной рабочей силы.
RE: Механизм текущего экономического кризиса. Что дальше?
18.06.10 20:07 как ответ на Игорь Леонидович Ильин.
Игорь Леонидович Ильин:
ТРУД...


Точно!emoticon. Правильное название - рабочая сила. Прежний труд - (средства производства, сырье) и настоящий труд, который создает новую, прибавочную стоимость. А в основе, что то совсем бесплатное - вода, руда, воздух, дрова...

Стоимость добавляется по мере добавления труда к этой основе. Руду выкопали - это труд. Механизмы для копки руды кто то сделал - это труд. И любая часть товара, любая деталь состоит из какого то количества впихнутого в нее труда.

Стоимость - ключевое понятие для понимания капиталистического способа производства.
И если труд представить себе в виде энергетического поля, эманации (что сейчас, когда люди занимаются биоэнергетикой, экстросенсорикой, совсем не трудно сделать, в отличии от времен Маркса, которого никто, поэтому, не мог понять), то стоимость товара определяется количеством этого "поля", впихнутого в товар.

И вот этот "сгусток" труда - это и есть "рабочая сила". Когда работник выходит на рынок труда, то всё, что он может продать – это свою «рабочую силу». То есть некую "батарейку"(аккумулятор), рассчитанную на определенное количество времени.

Соответственно, тот, кто организует производство ("капиталист"), он соединяет – отсюда станки, отсюда уголь, отсюда электрическую энергию, отсюда человеческую энергию («рабочую силу»), отсюда еще что-то – что в процессе производства превращается в некий товар, который идет на рынок.

И в этой системе производства тому, кто соединяет эти части – ПРЕДВАРИТЕЛЬНО КУПИВ ИХ! – ему принадлежит и конечный товар.

И вот мы переходит к самому интересному вопросу, если понятно, как образуется стоимость товара. Стоимость – это «сгустки» труда. И теперь еще вопрос:

Как определяется «стоимость» рабочей силы, которую "капиталист" покупает на рынке труда?
Как и каждый товар, рабочая сила имеет потребительскую стоимость и стоимость. Одновременно рабочая сила является специфическим товаром (отличным от большинства других товаров). Его специфичность обуславливается уникальностью самого человека, его характерными чертами и особенностями. Это придает стоимостным качествам человеческой рабочей силы особенный характер и проявляется на каждой из сторон рабочей силы.

С точки зрения потребительской стоимости специфика данного товара состоит в том, что в процессе ее потребления она не исчезает, а создает новую стоимость, большую, чем стоимость самого товара «рабочая сила». Именно потребительская стоимость этого специфического товара, является источником так называемого синергического эффекта, новой продуктивной силы, возникающей в процессе ее взаимодействия со средствами производства.

Поскольку рабочая сила является товаром, то как и любой другой товар, она требует общественно необходимых затрат на свое воспроизводство в определенных общественных условиях. Минимальная граница этих затрат определяется стоимостью жизненных благ, которые физически необходимы рабочему для поддержки жизни и восстановления трудоспособности. В то же время, воспроизводство рабочей силы требует больших затрат, нежели для создания физически необходимых рабочему жизненных средств по следующим причинам:

- во-первых, работник не вечный и воспроизводство рабочей силы должно включать затраты на содержание членов его семьи;

- во-вторых, для выполнения более сложной работы, работник должен иметь необходимый уровень образования и квалификации, что требует дополнительных затрат на рабочую силу;

- в-третьих, в отличие от другого товара, рабочая сила исторически развивается, потребности работника возрастают вследствие научно-технического прогресса.

Таким образом, специфика стоимости товара «рабочая сила» состоит в том, что ее величина определяется не только общественно необходимыми затратами на ее воспроизводство (это общая черта товара «рабочая сила» с другими товарами), но и во-первых, необходимостью воспроизводства семьи работника. Во-вторых, эта специфичность состоит в том, что в стоимость рабочей силы входит моральный, исторический и социальный элементы.

Моральный элемент определяется достоинством, самоуважением человека, влиянием морально-этичных факторов, усилением их роли в процессе эволюции капиталистического способа производства.

Исторический элемент стоимости товара «рабочая сила» состоит в возрастании физических духовных и других потребностей человека, его способностей, для воспроизводства которых необходимо затрачивать все большую совокупность материальных и нематериальных благ и услуг.

Социальный элемент стоимости данной категории определяется влиянием таких социальных факторов на стоимость рабочей силы, как классовая борьба людей наемного труда, деятельность профсоюзов, гражданских и политических движений.

Купля-продажа рабочей силы выступает в форме купли-продажи труда, поэтому стоимость, а значит и цена рабочей силы преобразовывается в заработную плату. Поэтому стоимость рабочей силы, выраженная в денежной форме, приобретает форму цены рабочей силы.

Таким образом, заработная плата – это денежное выражение стоимости и цены товара «рабочая сила». Ее вещественным, материальным содержанием является количество жизненных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы наемного работника и членов его семьи.

На формирование стоимости рабочей силы влияет, ряд факторов, которые могут способствовать как снижению стоимости товара « рабочая сила», так росту стоимости рабочей силы.

В первую очередь, – это рыночные факторы – спрос и предложение на рынке труда. Величина вознаграждения может изменяться в соответствии с законом спроса и предложения. Так, под воздействием НТР спрос на высококвалифицированных работников полностью не удовлетворяется, а это ведет к повышению оплаты труда специалистов с высшим и средним специальным образованием. Спрос на неквалифицированную рабочую силу падает, что отрицательно сказывается на заработке людей, не обладающих средним специальным и высшим образованием. Так, например, в США люди интеллектуального труда с учеными степенями получают в 5 раз больше тех, кто не окончил среднюю школу .

Вторым рыночным фактором, воздействующим на величину вознаграждения за труд, является конкуренция или монополия на рынке труда. Здесь соперничество ведет, естественно, к приближению уровня заработной платы к равновесной цене труда. Это означает, что конкуренция выступает уравнительницей заработков. В национальном масштабе устанавливается примерно одинаковая оплата труда работникам определенной профессии с равным уровнем образования и квалификации. Иначе говоря, рынок труда утверждает принцип: равная оплата за равный труд.

Правда, в современных условиях такая идеальная конкуренция явление редкое. До сих пор допускается дискриминация (ограничение или лишение права определенных групп граждан по признаку расовой или национальной принадлежности, по признаку пола, по религиозным и политическим убеждениям и т.д.).

Свою силу на рынке труда проявляет и монополия. Прежде всего монополисты средств производства – работодатели пытаются диктовать работникам свои условия оплаты труда. Они заинтересованы в безработице, ослабляющую противоборствующую силу и дающей возможность снижать заработки. В свою очередь, организация работников в свободные, независимые профсоюзы позволяет им через коллективные договоры с предпринимателями вести контрнаступление, отстаивать общие экономические интересы. Чтобы добиться повышения заработной платы, в западных странах профсоюзы применяют, в частности, такие меры:

- добиваются прямого повышения ставок заработной платы при заключении коллективных договоров с бизнесменами;

- проявляют заботу об обучении работников новым профессиям и специальностям, которые пользуются спросом на рынке труда;

- борются против попыток работодателей использовать политику монопсонии на рынке труда, направленную на понижение уровня оплаты рабочей силы.

Столкновение между предпринимателями и профсоюзами иногда могут носить ожесточенный характер (забастовочный). Не случайно, поэтому во многих странах государство вмешивается в отношения между бизнесменами и трудящимися, их профсоюзами. Образуется своего рода «треугольник», в котором взаимодействуют союзы предпринимателей, профсоюзы и государство, который регулирует многие стороны трудовых отношений и оплату труда. Это регулирование влияет на амплитуду колебаний, которым подвержена величина заработной платы в зависимости от ряда обстоятельств. Максимальная граница вознаграждения за труд определяется верхним пределом стоимости рабочей силы, повышенным спросом на работников определенной профессии и определенной монополизацией рынка со стороны профессионального союза работников. Минимальная же граница образуется с учетом низшего предела стоимости рабочей силы, в результате возросшего предложения труда и образования монополий со стороны работодателей.

В сторону возрастания стоимости рабочей силы действуют такие основные факторы:

- рост интенсивности труда (физического и умственного);

- рост материальных, духовных и социальных потребностей;

- возрастание сложности рабочей силы (ее общеобразовательного и квалификационного уровня, потребность в овладении двумя и более специальностей);

- ухудшение окружающей среды, особенно загрязненность больших городов, что требует дополнительных затрат на воспроизводство рабочей силы нормального качества;

- постепенное удорожание услуг в сфере образования, здоровья, коммунальных услуг и др.;

- улучшением качества труда.

В сторону снижения стоимости товара «рабочая сила» способствуют такие факторы:

- возрастание общественной продуктивности труда (прежде всего, в отраслях, производящих предметы личного потребления, поскольку при этом снижается стоимость жизненных средств, необходимых для воспроизводства жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы наемного работника и членов его семьи);

- снижение качества труда (что показывает связь меновой стоимости рабочей силы с ее потребительской стоимостью);

- повышение налогов на оплату труда;

- широкое использование детского и женского труда, труда мигрантов (более дешевого);

Отклонение цены рабочей силы от ее стоимости вниз приводит к невозможности осуществления воспроизводства за счет реальной заработной платы рабочей силы. В этих условиях наблюдаются тенденции к увеличению социальных затрат государства. При этом, государство хотя и осуществляет социальную защиту населения, но при этом, как свидетельствует опыт, в полной мере оно не возмещает социальных затрат населения.

Таким образом, категория рабочая сила является общеэкономической категорией. Рабочая сила является составной частью человеческой личности, поэтому является товаром специфическим и становится товаром только при условии юридической свободы человека, который может распоряжаться своей рабочей силой, продавать ее. Стоимость рабочей силы имеет, как и любой другой товар, потребительскую стоимость и стоимость. На формирование стоимости рабочей силы оказывают влияние моральный, исторический и социальные элементы, рыночные факторы спроса и предложения, конкуренция.
RE: Механизм текущего экономического кризиса. Что дальше?
20.06.10 23:23 как ответ на Игорь Леонидович Ильин.
Спасибо, Игорь Леонидович. Застолбим, чтобы не путаться, некоторые важные понятия:

Рабочая сила при капитализме является «товаром». А товар – это нечто в этой системе, создаваемое специально для продажи.
Стоимость рабочей силы равна сумме стоимостей, необходимых для производства этого товара. Каких: поесть-попить, книги, газеты, образование, погулять-отдохнуть, вырастить и оставить потомство...
Зарплата - это стоимость товара "рабочая сила" в денежном выражении.

"Капиталист" получает прибыль. Зарплата - это стоимость "рабочей силы". А что остается после всех затрат – это и есть «капиталистическая прибыль». Природы капиталистической прибыли принципиально иная, нежели природа зарплаты. И теперь мы подходит к механизму капиталистического способа производства.

Существует некое количество «факторов производства» – это: средства производства, сырье, рабочая сила. "Капиталист" получает свою "долю" только на одном основании - он это все оплатил и соответствующее этому строю право это защищает.
В основе любого права лежит то или иное понимание «собственности» и правила игры с этой собственностью, точнее, правила защиты этой собственности.

Собственность - это центральное понятие политэкономии. Под «собственностью» понимается вся система координат правил игры или, другими словами, «отношений людей по поводу производства и распределения материальных благ». И общество защищает эту систему, как на моральном, так и на законодательном уровне.

«Рабочая сила» – это единственный специфический товар. Специфичность его заключается в том, что только при присоединении этого специфического товара ко всем остальным – образуется новая стоимость.

А теперь, что такое «потребительная стоимость товара рабочая сила»?! Смысл вот какой: рабочий продает не «труд». И, соответственно, нет такого, что «в результате труда произведено столько-то товаров, и рабочему принадлежит такая-то их доля». Рабочий продает «рабочую силу», и больше ничего. Когда он получает за нее деньги, все обязательства перед ним выполнены. Никто ему больше ничего не должен.

Но он продал специфический товар на рынке – некую «волшебную палочку, которая создает новые стоимости». Количество проданной рабочей силы – это стоимость товара «рабочая сила». А количество рабочей силы в этих «сгустках» – это стоимость «произведенного товара». Эти стоимости находятся в разных «пространствах». И процессы, которые ведут к созданию этих стоимостей – это необъединимые, разные процессы.

В результате первого процесса образуется стоимость товара «рабочая сила». В результате второго – стоимость товаров.

После того, как ты продаешь товар «рабочая сила», он вступает в процесс производства. И этот товар, обладая «магическими свойствами», создает новые стоимости. Но ты к этому никакого отношения не имеешь, потому что ты ПРОДАЛ этот товар. Вместе со всеми его «потребительскими свойствами»! Включая такое его свойство, как «способность создавать новые стоимости». Таковы справедливые правила системы координат «капиталистическая собственность» – что продал, тебе уже не принадлежит.

«Эксплуатация» в этом смысле – она не в чьем-то плохом умысле! А в самом центральном пункте этой системы производства! Системы отношений, при которой существует «товар», существует вот такая «капиталистическая» собственность, вот такая справедливость, такое всё. Как только есть «товар» – обязательно будет «эксплуатация». И по другому она НЕ РАБОТАЕТ.

При коммунизме нет такой категории как «товар». И там – другое основание справедливости. И семья - как микроячейка общества, показывает, что такие отношения, в принципе, возможны. Там нет отношений "торга": вот тебе тарелка супа за то, что ты мусорное ведро вынесешьemoticon.

Вот таким "голопом по Европам" пробежали по ключевым понятиям. Но нам нужен сам механизм кризиса (почему там кризисы) капиталистической модели. И теперь, дальше вопрос. Зачем нужно выращивать "средний класс"?
Современная Россия переживает критический период развития, который определит ее будущее на десятилетия вперед. В нашем нынешнем политическом дискурсе понятия "средний класс" и особенно "центризм" используются часто, но их содержание — вообще и применительно к России — почти не анализируется. По данным опросов, в частности, Фонда "Общественное мнение", едва ли не каждый второй россиянин оценивает свое положение в обществе как "среднее", а самый примитивный контент-анализ отечественной прессы показывает: семь из каждых десяти политиков утверждают, что они представляют организации или движения центристского типа. С их легкой руки в общественном мнении сложилось ложное представление о том, что центристы — это якобы просто умеренные, все те, кто не экстремисты, т. е. крайние; последними же себя объявляют совсем уже мнимые единицы, да и то большей частью по недомыслию или для вящей рекламы. Так и образовалось расхождение, "ножницы" между действительно существующими в мире социальным феноменом (средним классом) и его политическим выражением (центризмом) и их коллективным восприятием россиянами.
Дискуссии о среднем классе длятся уже более полувека. В самом общем виде выводы, к которым приходят исследователи, можно подытожить следующим образом: средний класс - это класс людей, отличающихся относительно высоким доходом, высоким уровнем образования, высокой квалификацией и практикующим престижные профессии, связанные, как правило, с умственным трудом. Средний класс является средним потому, что по уровню дохода и образу жизни он помещается "посередине" между рабочими и высшим классом.
Когда дело доходит до более конкретных определений, ситуация осложняется. Определения "высокий" и "относительно высокий" в разных странах и даже разных регионах одной и той же страны понимаются по-разному. Так, например, доход в 200 американских долларов, весьма низкий в Москве, в большинстве зауральских регионов будет считаться относительно высоким. То же самое относится и к престижности профессий; в периоды кризисного развития шкала престижа резко меняется: занятия и профессии, ранее высокопрестижные (например, университетский профессор), оказываются если не в самом низу, то, во всяком случае, в нижних этажах иерархии престижа, а те, что были внизу, могут резко взлететь вверх. Поэтому можно сказать, что средний класс - относительное понятие. К среднему классу относятся те, кто не обладает ни исключительно высоким, ни исключительно низким социальным статусом.
Именно по причине этой относительности невозможно найти надежные объективные критерии отнесения того или иного индивида к среднему классу. Обычно применяются два рода критериев: субъективный и ценностный. Субъективный критерий - это самоидентификация индивидов. Так, в США, где идея среднего класса давно уже стала господствующей идеологией, к среднему классу причисляют себя, как показывают опросы общественного мнения, до 80% населения.
Ценностный критерий отнесения к среднему классу состоит в исповедании индивидом ценностей, характерных для среднего класса. Это ценности стабильности, открытости, необходимости рационального взгляда на мир, опоры на самого себя, на собственные силы, умения и разум, лояльности по отношению к власти, ориентация на семью, прежде всего на детей. Ясно, что с таким набором ценностей человек не может стать революционером-ниспровергателем. Поэтому средний класс рассматривается как опора власти, гарант стабильности и залог будущего успешного развития. Если в стране 80% населения принадлежит к среднему классу, страна может не бояться революций и потрясений.
Понятно поэтому, что одной из главных целей деятельности российских реформаторов было создание среднего класса. Средний класс должен был составить социальную базу реформ. Первоначально реформистская мотивация была негативной: стремление к реформированию страны вырастало из недовольства и протеста широчайших слоев населения. Такая мотивация недолговечна. Требовалась выработка позитивной мотивации, то есть мотивации, ориентированной не на отрицание прошлого, а на поддержание и сохранение существующего состояния. Носителем такой мотивации должен был стать средний класс. Возникновение среднего класса в ходе реформ стало бы свидетельством окончательного крушения коммунизма и гарантией необратимости происходящих трансформаций.
Проект создания среднего класса путем ваучерной приватизации привел к результату, который оказался прямо противоположен желаемому: вместо общества среднего класса сложилось общество с резкой социальной поляризацией, где до 40% населения живет ниже уровня бедности, а до 90% национального богатства сосредоточивается в руках 10% населения. В таких условиях невозможно говорить о социальной стабильности, такое общество неизбежно располагает высоким потенциалом конфликтности и протеста, а само существование хорошо обеспеченных слоев рассматривается обездоленными как вызов и провокация. Об этом убедительно свидетельствуют события последних лет российской истории.
Проект создания массового среднего класса путем наделения каждого человека толикой собственности был обречен на неудачу прежде всего потому, что зиждился на устаревших представлениях о среднем классе. Речь не о том, что они были теоретически устаревшими, то есть не соответствующими неким новейшим теориям, а о том, что они не соответствовали современному этапу общественного развития.
В социологическом анализе вот уже несколько десятилетий проводится различие между старым и новым средним классом. Старый средний класс - это средний класс, характерный для доиндустриального общества, а в современную эпоху - для мелких сельских и провинциальных общностей. Его представители - мелкие собственники, представители малого бизнеса, фермеры, независимые профессионалы (врачи, юристы). Эти люди наделены статусом и властью в рамках местных общностей, но не на общенациональном уровне.
Новый средний класс - это продукт современного мира, где основными игроками на социальной сцене являются не "частники"-капиталисты, мелкие или крупные, а крупномасштабные социальные организации. Эти организации - гигантские административные, финансовые и промышленные комплексы, деятельность которых до предела бюрократизирована, - породили класс наемных работников, обладающих специфическими навыками и умениями менеджеров, чиновников, технических профессионалов. Здесь возникла совершенно новая система идентификаций и престижа. Прежние, характерные для старого среднего класса ценности и символы престижа - владение собственностью прежде всего - заменились на новые: на первое место стало выходить влияние и роль индивидуума в экономических, политических, юридических, образовательных и прочих системах сложного общества.
В современном развитом обществе типичный представитель среднего класса - не мелкий торговец или мелкий землевладелец, а наемный служащий корпорации или правительственный чиновник. При этом совершенно не важно, имеет ли он собственность (в виде акций или какую-то иную); высокий доход ему обеспечивает заработная плата по основному месту работы, которое он получил по причине своей высокой профессиональной квалификации, чему, в свою очередь, обязан качеству приобретенного образования. Разумеется, среди представителей нового среднего класса есть и владельцы акций, но к среднему классу они принадлежат не благодаря владению акциями. То же самое относится и к владению землей, недвижимостью и т.д.
Действительный российский средний класс возник из служащих разного рода корпораций и бюрократических организаций. К нему можно отнести ныне менеджеров среднего, а также частично высшего и низшего звена в частных коммерческих и промышленных предприятиях, в финансовых организациях и организациях шоу-бизнеса, технических профессионалов в частном секторе, некоторых представителей среднего и высшего уровней государственного управления (в основном коррумпированных, поскольку официальный доход этих людей не позволяет практиковать образ жизни, свойственный среднему классу). Как правило, они не являются владельцами или акционерами предприятий, на которых работают. Характеризовать количественно их доходы весьма затруднительно по причине отсутствия сколько-нибудь надежной статистики. Если, согласно разным оценкам, от 30% до 40% российских предприятий относятся к теневой сфере, то, соответственно, значительный процент среднего класса не улавливается социальной и промышленной статистикой. Если к этому добавить, что доходы менеджерского слоя даже на предприятиях, принадлежащих к открытой экономике, всячески маскируются и занижаются, становится понятно, что получить реалистическую информацию о доходах этого слоя практически невозможно.
Внутри самого среднего класса существуют более тонкие градации, но здесь нам важно подчеркнуть качественное отличие потребительского или жизненного стиля среднего класса от стиля жизни подавляющего большинства населения, которому соответствующие товары и услуги, как правило, недоступны.
Если по образу жизни и формам потребления по крайней мере верхушка российского среднего класса сравнима со средним классом развитых западных стран, то по многим другим параметрам сходства не наблюдается.
Нынешний российский средний класс может стать действительным средним классом, отвечающим своему определению и социальному предназначению, но для этого он должен стать массовым средним классом, включив в себя большую часть представителей социально значимых профессий и занятий. Для этого, в свою очередь, требуется значительное перераспределение доходов. Нужно, как минимум, платить налоги, а не скулить относительно их тягости, непосильности, неразумности и т.д., одновременно проявляя чудеса изобретательности в уклонении от уплаты. В нынешних российских условиях нежелание делиться для среднего класса самоубийственно. Оно отрезает для него путь эволюционирования и превращения в полноценный средний класс, стабилизирующий общество и ликвидирующий саму возможность социальной экспроприации.
Другой путь - переход части представителей среднего класса из сферы "торговли воздухом" в так называемый реальный сектор. Этому, кстати, поспособствовал экономический кризис. Подъем промышленности может поставить на ноги и многие другие сферы жизни, представители которых станут мощным пополнением среднего класса.
Нельзя забывать и об огромной роли государственной политики в формировании среднего класса. Но все равно никаких универсальных рецептов мгновенного "создания" среднего класса наподобие тех, что прописывались на заре реформ, не существует. Горько, но надо признать, что полноценного среднего класса, отвечающего своему определению и предназначению, в России пока нет. Путь к нему, как сейчас уже ясно, обещает быть долгим и сложным.
Вложения: главный признак среднего класса - стабильность.doc (74,0k)
RE: Механизм текущего экономического кризиса. Что дальше?
21.06.10 21:06 как ответ на Игорь Леонидович Ильин.
Спасибо, прочитал. Предлагаю, все таки, двигаться в "фарватере" экономических моделей, а все остальные акценты вынести, пока, за границы рассмотрения явления. Очень тонкие моменты политэкономии мы разбираем и плодить "кисель", здесь, тем более не уместно. Другие грани, если будет интерес, разберем чуть позже.

В общем, в системе капитализма есть свои "приколы". Вся машина, которая делает прибыль, и с помощью которой ты давишь, стремясь побольше "оттяпать себе", производит товар. Товар поступает на рынок и он должен быть куплен. Деньги возвращаются и следуют новые циклы. Но если задавить совсем, то товар перестает покупаться, платежеспособного спроса нет и вся система рушиться. А функция среднего класса, который составляет 60-80% в развитых странах - потре...блять, причем с огоньком и азартомemoticon.

Платежеспособный спрос, это и есть "способность общества потреблять", сумма стоимостей товара "рабочая сила", сумма зарплат. И он не может быть иной, произвольно установленный. То, что производится при капитализме, растет быстрее, чем возможность потреблять и как бы ты не смягчал этот дисбаланс, ты фактически оттягиваешь кризис. Об этом поговорим в следующий раз и если есть вопросы я готов ответить. А пока, для размышления и иллюстрации -

Китайская антикризисная система
Ключевое слово - покупательский спрос...
Китай, это, конечно, здорово. Они производят свои товары, на своих предприятиях, потребляя товары, в которые вложен труд своих рабочих. При этом работает государственный сектор, развивается частный.
Со стройкой и у нас не всё здорово: то место под строительную площадку не оформлено, а дом уже выведен "под ключ" (Шилово), и стоит он годами... Отличие лишь в том, что жителей поселили, а прописывать не хотят,- дом-де не оформлен.
Однако, вернёмся к теме.
Средний класс в России и в Воронежской области. Кто это? Если от доходов отталкиваться, то средний доход в месяц на человека официально 10 тыс в месяц, а реально - и того ниже. Каким образом его, этот самый средний класс, вырастить? Нежен ли этот самый СРЕДНИЙ класс ?
Показательны слова Кудрина, опасающегося за то, что как только у людей появятся лишние деньги, то полки магазинов сразу же опустеют... Т.е. пусть всё будет, но пусть чего-нибудь, да не хватает?!
RE: Механизм текущего экономического кризиса. Что дальше?
22.06.10 20:49 как ответ на Игорь Леонидович Ильин.
Игорь Леонидович Ильин:
Ключевое слово - покупательский спрос...
Китай, это, конечно, здорово. Они производят свои товары, на своих предприятиях, потребляя товары, в которые вложен труд своих рабочих. При этом работает государственный сектор, развивается частный.


Примером из Китая, в контексте вскрытия механизмов мирового кризиса, я хотел показать, что вся мировая экономика (и даже в Китае), работает сейчас на "склад". Т. е. растут государственные долги, в Европе и Америке это видно со всей очевидностью. Они очень быстро (на самом деле уже) вырастут до закритического уровня и будет "коллапс". В развитых странах платежеспособность населения падает (кредиты до конца жизни) и экономику заклинило по этим причинам, а в развивающихся население и так не богато, чтобы двигать мировую экономику. И сейчас основная борьба идет за покупателя, и в России нужно избавляться от импорта и развивать нормальную внутреннюю конкуренцию.

А средний класс, то же, выращивается развитием предпринимательства, нормального и умеющего создавать новые рынки. Там же и создание новых рабочих мест. Видите, как много на малом и среднем бизнесе сходится? emoticon. А для этого должна быть среда, где все механизмы стимулируют твою инициативу, а не хватают... за одно место. Тем более вся пропаганда предпринимательства очень даже не туда. Потому что, даже, предприниматели нужны "зависимые". А с "зависимыми" предпринимателями нормального, свободного, открытого и конкурентоспособного рынка не построишь. Потому что, если я "шибко умный", я буду смотреть, как мне пристроиться к государственному пирогу, а не повышать производительность труда, создавать хорошую атмосферу в коллективе, обучать сотрудников, улучшать качество и сервис... Это большой труд и на годы. И еще это надо уметь и самому учиться изо всех силemoticon.

И напоследок, сегодня, стишок, очень полезный, мудрого Дмитрия Пригова:

Вымою посуду
Это я люблю
Это успокаивает
Злую кровь мою

Если бы не этот
Скромный жизненный путь
Быть бы мне убийцей
Или вовсе кем-нибудь

Кем-нибудь с крылами
С огненным мечом
А так вымою посуду
И снова ничего emoticon
Текущий глобальный экономический кризис вызван не ошибками регулирования международных и национальных финансовых рынков. Текущий кризис – это кризис всей капиталистической системы, неизбежно порождаемый ее глубинным устройством.

Ниже дано описание механизма «неизбежного порождения глобального экономического кризиса», базирующееся на идеях политической экономии Карла Маркса.

Но сначала основные выводы:

· То, что представляется «кризисом», т.е. «временным дисбалансом системы» – является естественной, исторически длительной стадией развития капиталистической системы, в которую она вступает на данном уровне развития производительных сил общества.

· На этой стадии развития система может находиться несколько десятилетий (что губительно для мировой экономики и цивилизации).

· Единственным способом преодоления этой стадии является поэтапное глобальное преобразование системы общественного производства, начиная с самых ее основ.

Капиталистический способ производства: проблема разной скорости роста 2-х потоков

«Финансовым» кризис представляется лишь потому, что в силу мобильности денег, первой зона поражения явились финансовые рынки.

Проблема же лежит глубже – в самой сути «капиталистического способа производства материальных ценностей».

Поясним:

При капиталистическом способе производства существует «проблема разной скорости роста 2-х потоков».

Речь идет о следующих потоках:

· поток 1 – это способность мирового общества производить.

· поток 2 – это способность общества потреблять.

При капитализме скорость роста 1-го потока всегда опережает скорость роста 2-го потока.

В мировой экономике эти 2 потока отражаются как «производство товаров» и «платежеспособный спрос».

Суть проблемы в том, что:

В силу того, что эти потоки имеют РАЗЛИЧНЫЕ, а не один и тот же, источники своего формирования, выравнивание их скоростей в долговременной перспективе (70-100 лет) принципиально невозможно.

Неизбежным следствием «проблемы различной скорости роста 2-х потоков» является то, что:

По мере развития системы капиталистического производства нарастает глобальный дисбаланс, который выражается в виде постоянно увеличивающегося «разрыва» между способностью системы производить и ее способностью потреблять произведенное.

В конечном итоге этот дисбаланс дорастает до «критического уровня».

«Критический разрыв» между 2-мя потоками

Итак, в процессе развития общества в рамках «капиталистического способа производства» разрыв между 2-мя потоками неуклонно возрастает и в некий момент разрыв неизбежно вырастает до «критической величины».

Отражением в экономике «критического разрыва» между 2-мя потоками является то, что:

· прирост накоплений населения сокращается до минимального предела (0%)

· величина кредитов, выданных населению, напротив, вырастает до максимального предела (долг по кредитам равен количеству денег, которое может заработать человек в течение всей своей жизни).

Этот процесс хорошо виден на графике 1 ниже:

Читать все: О природе и механизме глобального кризиса: альтернативная позиция
Показывается результатов: 1 - 20 из 90.
из 5